Wednesday, February 01, 2006

Bienvenue au Domaine de la REYNARDIERE

Le domaine
Pierre et Jean-Michel MEGE, Philippe PONS
Vous invitent à la visite du DOMAINE DE LA REYNARDIERE :
Le DOMAINE de la REYNARDIERE, issu d’un regroupement familial, étend ses 75 hectares de vigne sur les communes d’AUTIGNAC , LAURENS, MAGALAS, MURVIEL LES BEZIERS et SAINT GENIES DE FONTEDIT.

Sa production est d’environ 4 000 hectolitres.
Situé aux contreforts des CEVENNES MERIDIONALES, à 20 kilomètres Nord de BEZIERS, son territoire vallonné se répartit entre les appellations d’origine FAUGERES et COTEAUX DU LANGUEDOC ainsi que les zones COTEAUX DE MURVIEL et COTES DE THONGUE.
UNE DIVERSITE GEOLOGIQUE
Les SOUBERGUES, au relief varié, permettent de découvrir les mouvements de notre terre au cours des âges.
Des SCHISTES arides, tènement privilégié des FAUGERES, aux TERRASSES du QUATERNAIRE en passant par les CALCAIRES du MIOCENE et les épandages en CAILLOUTIS du PLIOCENE, le DOMAINE de la REYNARDIERE, présente la palette géologique de l’arrière pays biterrois.
UN ENCEPAGEMENT ADAPTE
Conscient des potentialités de ses terres, le DOMAINE de la REYNARDIERE s’est engagé, depuis 30 ans, dans une politique d’encépagement de qualité.
Les cépages méditerranéens ont bien évidemment trouvé leur place avec :
- La SYRAH et sa robe d’un pourpre profond, ses arômes intenses de cassis et d’épices.
- Le MOURVEDRE aux tanins de grande qualité.
- Le GRENACHE au fruit prononcé.
- Le CARIGNAN cépage méridional, s’il en est.
- Le CINSAULT qui confère aux vins, souplesse, fraîcheur et fruité.
- Le MUSCAT avec son parfum et son goût très particulier
A leurs côtés, nous retrouvons les cépages célèbres dans le monde entier :
- Le CABERNET SAUVIGNON raisin de cuve par excellence avec sa richesse, son nez franc et
puissant, au bouquet intense.
- Le MERLOT qui génère des vins souples, moelleux, riches et fruités, d’une grande intensité en
bouche.
Les alluvions du quaternaire sont un excellent terrain d’accueil pour :
- Le CHARDONNAY dont l’implantation en LANGUEDOC est un succès.
- Le SAUVIGNON et son arôme fruité et rafraîchissant.
- L’UGNI BLANC harmonieux et vivace.
UNE VINIFICATION SOIGNEE
De l’égrappage de la récolte à la macération carbonique pour les FAUGERES, un grand soin est apporté pour garantir la qualité des produits.
L’utilisation des moyens frigorifiques modernes permet de maîtriser les températures de fermentation, qui, conjuguées aux techniques d’égouttage, favorisent l’élaboration des vins blancs et rosés de grande qualité.
La réincorporation, selon les besoins, des jus issus du filtre à bourbe, amène un maximum de goûts fruités à nos produits.
UN CONDITIONNEMENT SOUPLE
Le DOMAINE de la REYNARDIERE s’est doté d’équipements de mise en bouteille qui permettent de répondre aux demandes de l’ensemble des metteurs en marché.
Les lots de 8 000 cols environ, réalisés sur notre propre chaîne d’embouteillage, sont ainsi stockés en tiré-bouché.
L’habillage avec des étiquettes autocollantes s’effectue ensuite au moyen d’une étiqueteuse équipée d’un marqueur à chaud, permettant la personnalisation poussée de nos produits.
Les BIB (Bag in Box) de 5, 10 ou 20 Litres, sont conditionnés également sur le Domaine, permettant de restituer les vins dans leur qualité d’origine.

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